稿件要求


投稿时供相应的Word文件,图表插入在文档当位置,并提供图的原始文件(清晰大图)。文章是对科学现象的客观描述,行文使用第三人称,尽量避免使用我们”“作者”“本文”等。

本刊遵循相关出版规定,详细格式要求见本网站“论文规范”栏目下各项政策、标准和行业规范。常见问题大致如下。

1.论文格式  来稿请按标题(不超过20个字)、作者姓名、单位名称、单位所在地、邮编、摘要、关键词、正文、参考文献的顺序撰写,在文章首页下方注明基金项目来源名及其编号、第一作者简介(出生年、性别、籍贯、职称、学历或学位、主要从事工作或研究方向、电话、电子信箱),需要通信作者的,将通信作者简介一并写出(要有电话或电子信箱以通信)。

2.摘要  摘要是文章内容的浓缩,拥有与论文等量的主要信息,以第三人称对文中内容观点进行概括,字数200~400个。研究性论文摘要包括目的、方法、结果(量化、细化)、结论4个要素,各要素须用完整的语句阐述,不得出现“本文”“本研究”等第一人称词汇,不应有前言性内容,不加评论和补充解释。

3.关键词  关键词用3~8个,之间用分号分隔。

4.正文  研究性论文应包括前言、材料和方法、结果与分析、小结与讨论。前言不要标题和编号,介绍研究意义、研究进展、拟解决的关键问题等,简短精炼。各级标题用阿拉伯数字连续编号,中间用圆点隔开,如1、1.1、1.1.1等,一般实验研究以材料和方法作为1。材料与方法、结果与分析要相互呼应,准确细致,有严整的科学性和逻辑性;结论与讨论和研究内容一致,是对研究内容的总结、扩展。

5.图、表  文中数量关系尽量用图、表表示。图、表力求少而精,具有自明性,应排在正文首次提及之后。表格一律用三线表,有表题、横纵项目栏题,坐标图要有横纵坐标轴名称。有国界、省界行政区划的地图(含示意图),须有审图号,可在自然资源部推出的标准地图服务网(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn)或国家地理信息公共服务平台(www.tianditu.gov.cn)下载带审图号的原始地图。

6.计量单位  采用国家法定计量单位及符号。如m(米)、s(秒)、min(分)、h(小时)、d(天)、a(年)、L(升)、kg(千克)、hm2、t(吨)、lx(勒克斯)、Pa(帕斯卡)、mol(摩尔)、U(酶活力单位)等。不使用M、ppm、亩, M改为mol/L,ppm改为mg/kg或mg/L等,亩换算成hm2或m2(固定不改)。在1个组合单位内不得有1条以上的斜线,如mol·m-2·s-1写作mol/(m2·s)。组合单位中不能附加其他信息,如光合速率为25~30 μmol/(m2·s),不能写成25~30 μmol CO2/(m2·s)。单位符号不用于无数字的文句中,如每公顷不能写作每hm2。数字与单位符号之间加半角空格。

8.字母、符号  注意务必正确书写文中外文字母和符号的大、小写,正、斜体及上、下标,注意区分易混淆的数字、符号和字母。以下情况用斜体:表示变量的字母,如;一般函数符号,如);表示几何中点、线、面、体、弧的字;表示坐标的字母,如球坐标θ;属以下(含属)的拉丁学名,包括酶和基因中的学名缩写。

9.参考文献  参考文献仅限公开发表的和主要的,不得用内部文献。采用顺序编码,按文中引用的先后顺序编号列于文后。作者列出前3位,超过3人时,第3作者后加“等”(英文加et al)字;不同文献题名末尾加注相应的标识码。

[期刊].文题[J].期刊名,年,卷(期):起止页码.

[书籍]序号作者.书名[M].译者.版次.出版地:出版单位(国外出版单位可用标准缩写不加缩写点),出版年.

[论文集]序号作者.题名[C]//编著者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

[学位论文]序号作者.题名[D].保存地点:保存单位,年份.

[电子文献]序号主要责任者.电子文献题名[文献类型标志/文献载体标志].(发表或更新日期)[引用日期].获取和访问路径.


发布日期:2022-09-09    浏览: 3850